Ловля карпа на кружки

В середине лета, когда столбик термометра достигает всех мыслимых и немыслимых отметок, клев карпа, как и собственно многих других видов рыб заметно ослабевает. Карп становится вялым, мало перемещается по водоему и старается в основном держаться в укрытиях, прячась от солнечных лучей. Отсиживаться он предпочитает в прохладных местах, они, как правило, и являются местами его постоянной кормежки. А отсюда напрашивается вывод – активность его хоть и снижается, но питаться он все равно продолжает, а значит можно попытаться его поймать.

На первый взгляд ничего сложного в этом нет – нужно просто найти место его стоянки. Но задача усложняется тем, что карп в это время стоит на месте, ожидая пока ему что-нибудь не перепадет и в этот период он становится очень пугливым. Причем пугает его абсолютно все: тень, упавшая на воду, неловкое движение на берегу, даже легкий всплеск на воде, который издает заброшенная снасть. В этом случае он либо проигнорирует предложенную приманку, либо сразу же уйдет на другое место.

Поэтому нам понадобится специальная бесшумная снасть. И в этой непростой ситуации нам помогут те самые кружки, на которые ловят хищника. С такой снастью карп вас никак не заметит, да и при забросе кружки не издают звука, а, следовательно, причин отказаться от насадки у рыбы не будет. Именно поэтому ловля карпа на кружки будет лучшим решением в такой ситуации.

Изготовление кружка

Теперь перейдем к самой снасти. Чем-то она похожа на тот же самый кружок, что используют для ловли щук, вот только размеры немного отличаются.

  1. Диаметр кружка должен быть порядка 8-10 см, шириной не более сантиметра. В принципе можно даже использовать катушку от лески, единственное условие – для большей маскировки окрасьте кружок в зеленый цвет, дабы он походил на водное растение.
  2. Диаметр основной лески должен быть от 0,25 до 0,33 мм, к концу лески привязываем карабин с поводком из лески диаметром 0,2 мм.
  3. К основной леске возле карабина крепим грузило, весом 15-20 грамм, таким образом, оно будет разделять поводок и основную леску лежа на дне.

Когда снасть готова, отправляемся на место, расставляем кружки и отплыв на достаточное расстояние, не менее 20 метров, ждем поклевок. В особо жаркие дни карп частенько поднимается ближе к поверхности, поэтому ловить его можно поверху. В таком случае снимаем грузило, а на крючок цепляем корочку хлеба, смоченную подсолнечным маслом. Насадка будет плавать по поверхности и поклевку можно без труда увидеть по перевернутому кружку или всплеску рыбы, схватившей насадку.

Старайтесь не использовать более двух крючков на одном кружке. Больше двух поклевок одновременно не случается, а вот при большом количестве крючков снасть будет постоянно путаться.

Что касается приманок, то неплохо зарекомендовала себя консервированная кукуруза. На крючок следует насаживать по два зернышка, оставляя жало слегка открытым, что уменьшит число пустых поклевок. Можно также ловить и на горох. Готовим его заранее, за день до рыбалки засыпаем горох в емкость и заливаем кипятком. Насаживаем по 1-2 штуки, также оставляя жало слегка открытым.