Ловля карася

Карась-рыба распространенная и обитает во многих водоемах России. Он бывает двух видов – золотой и серебряный. Золотого остается все меньше и меньше, а вот серебряный есть практически везде.

В некоторых водоемах можно наблюдать засилье мелкого карася. Объясняется это прежде всего тем, что они малы по размеру, отсутствуют глубокие места и скорее всего нет хищника, вследствие чего нарушается природный баланс. В других водоемах карась попадается просто на загляденье, от 300 до 700 граммов. Такие водоемы могут быть невелики по площади, но в них обязательно есть глубокие места и присутствует окунь или щука.

Самая распространенная снасть для ловли карася – поплавочная удочка, насадкой обычно является навозный червь. Крупный хорошо клюет на опарыша, мотыля, перловку, хлеб, манку, тесто. Ловить его лучше на рассвете и вечером на закате. В это время попадаются довольно солидные экземпляры, за один час можно наловить больше, чем за весь день. Очень интересна ловля карася на пружину. С помощью данной снасти можно вылавливать достаточно увесистые трофеи.

Место ловли карася выбирают в зависимости от погодных условий, состояния водоема, времени года. Желательно ловить возле камышей, где есть небольшой перепад глубин. На озерах частенько клюет в окнах – участках чистой воды, среди травяных зарослей. Ловить следует таким образом, чтобы крючок находился на самом дне или в 5-7 см от него. Крючок должен быть 4-5 номера, леска толщиной 0.2 мм и чувствительный поплавок, потому что карась временами может брать насадку очень осторожно.

Самыми лучшими поплавками, считаются поплавки, сделанные из гусиного пера. Для большей чувствительности рекомендуется крепить его к леске в самой нижней части и только одним кембриком. Если вы ловите на мормышку, то размер поплавка должен быть как можно меньше. Идеальным является поплавок, выступающий из воды всего на несколько миллиметров. В таком случае, он способен четко отреагировать даже на самую осторожную поклевку.