Ловля карася в камышах

Первый его клев начинается в конце апреля с постепенным усилением к середине мая. Как раз в то время, когда начинает зацветать шиповник. Карась – рыба оседлая, поэтому весной его можно ловить там же, где он ловился прошлым летом. По большей части эта рыба предпочитает обитать среди водной растительности, так что по мере наступления теплых весенних деньков ее смело можно искать на зарастающих впоследствии, но зато хорошо прогреваемых отмелях или, непосредственно, возле камыша. Кстати, в последнем случае рыбалка ожидается более результативной.

Идеальным вариантом считается ловля карася в камышах с лодки, когда поплавок стоит не возле стены камышей, а непосредственно среди них. Для этого перед самой рыбалкой следует подобрать небольшое окошко, прогал. Если такового найти не получится, можно сделать его самостоятельно. Причем для этого не следует выкашивать весь камыш, вполне достаточным будет небольшого окошка диаметром около полуметра. Для этого можно использовать косу или сапку на длинной ручке.

После проведенной операции следует выждать пару-тройку дней, после чего место нужно прикормить. В качестве одного из рецептов прикормки могу предложить использовать смесь панировочных сухарей с овсяными хлопьями с добавлением рубленых червей. Не лишним будет ароматическая добавка из ванилина, аниса или жмыха. Поскольку прикормка для поимки карася должна быть «долгоиграющей», все ее компоненты следует замесить с глиной, после чего бомбардировать приготовленное окно получившимися шарами. Если рыбалка задумана наутро, то прикормку следует произвести с вечера. Или же наоборот.

Вообще то, секреты ловли карася на удочку уже давно перестали быть таковыми. Впрочем, для незнающих или забывчивых напомню, что в качестве наживки для ловли весенней рыбы чаще всего применяют червей, мотыля или опарыша. По мере прогревания воды к животным наживкам можно добавить и растительные: манку, хлебный мякиш, круто сваренную манку, картофель, тесто и т.п. По мере потепления все большую роль играют ароматические добавки.

Из снастей, для ловли карася в камышах, рекомендуется использовать обычную поплавочную удочку оснащенную одним крючком. Поскольку рыбалка происходит в стесненных условиях, следует помнить о том, что второй крючок может стать одной из причин постоянных зацепов.

К удилищу и катушке особых требований нет.

  • Поплавок желателен тонкий, легкий и не очень длинный, чтобы во время забросов он не распугал собравшуюся рыбу.
  • Основная леска (0,18 – 0,2 мм) и поводок (0,16 – 0,18 мм) должны быть крепкими и прочными, поскольку рыбу придется вываживать через заросли.
  • Крючок (№5–7) должен быть тонким, острым и неприметным.

Рыбалка является лучшим отдыхом, но согласитесь, иногда хочется съездить в путешествие, ближе к морю. Хочу порекомендовать вам туры в Крым от Алеан, которые уж точно никого не оставят равнодушным.