Ловля карася с лодки

Ловля карася с лодки бывает особенно успешной с наступлением лета, когда крупный карась все реже подходит к берегу. Из всего разнообразия лодок наилучшим считается ее резиновый вариант. Конечно, существуют лодки из дерева, железа, пластика – но все они довольно шумные, в особенности со стороны днища. А поскольку вода обладает прекрасной звукопроводимостью, можно лишь догадываться каким будет грохот от, скажем, поставленной на дно банки с наживкой – удар будет сопоставим с ударом кувалды в кусок бетона. Естественно, что в такой ситуации рыба будет стараться всеми способами покинуть место ловли или обойти его десятой дорогой.

Лодку выбирают двухместную. Это условие следует выдержать вовсе не потому, что наш герой является коварным и опасным, с которым в одиночку тяжело справиться. Нет! Причина чисто прагматичная: у любого рыболова второе место в лодке всегда заполнено разнообразными рыболовными принадлежностями.

Снасти для ловли с лодки

  1. Для ловли лучше всего подойдет удилище с жесткой оснасткой, поскольку оно более эффективно во время форсированного вываживания.
  2. Его оснащают инерционной или безынерционной катушкой на шпулю которой наматывают до 50 метров лески толщиной 0,17 – 0,20 мм.
  3. Поводок должен быть несколько тоньше, чтобы в случае зацепа не пришлось терять всю оснастку.
  4. Крючок подбирают в зависимости от размеров ожидаемого улова и вида используемой приманки. Он должен иметь среднее или длинное цевье, круглый поддев, темный цвет и обязательно острый кончик.
  5. Поплавок используют скользящий, трубчатой формы, поскольку данная модель обладает наиболее высокой чувствительностью. С ним легко ловить на малых глубинах. Поклевка хорошо заметна даже при сильном ветре. Чем длиннее будет поплавок, тем большим будет коэффициент его чувствительности.

Для успешной ловли насадку желательно расположить на дне водоема, где карась постоянно передвигается в поисках пищи. Прозевать поклевку попросту невозможно, поскольку даже при сильном ветре будет видно, как от поплавка расходится рябь.

Грузило, как и поплавок, лучше использовать скользящее. Его вес подбирают сообразно грузоподъемности поплавка.

Рекомендуемые приманки

В качестве наживки применяются:

  • вареная перловка,
  • хлебный мякиш,
  • горох,
  • макароны,
  • опарыш,
  • мотыль,
  • навозный или дождевой черви.

Большой популярностью пользуется тесто. Будучи правильно приготовленным, оно может играть роль как приманки, так и привады. В литературе описан ряд случаев, когда тесто для карася оказывалось даже более лакомой приманкой, нежели червь.

А вот прикормка несколько отличается от приманок. Ее подают в виде пыли, чтобы не дать рыбе насытиться. Для этого используют перемолотые сухари, овсянку или то же тесто. Можно приобрести в магазине специальную.