Ловля карася ночью

В жаркую летнюю погоду дневная активность рыбы резко падает из-за сильного прогрева воды и снижения в ней кислорода. Поэтому в такой сезон приходится находить нестандартные подходы к рыбалке, один из таких примеров – ловля карася ночью.

Преимущества ночной рыбалки

Ночная ловля карася хороша не только тем, что рыба начинает активизироваться, но имеет и еще несколько преимуществ.

  1. На водоеме становится гораздо малолюднее, его покидают купальщики и шумные ребятишки.
  2. Рыбная мелочь прекращает питаться и уступает место крупным экземплярам. Часто в прилове с карасем может попасться карп, линь или белый амур, если таковые водятся в конкретном водоеме.
  3. Внимание рыболова не отвлекается на внешние раздражители.

Перед тем, как приступить к рыбалке, нужно подготовить место на берегу, закормить с вечера перспективную точку и обеспечить себя сигнализаторами поклевки двух типов:

  • звуковые: колокольчики, бубенчики, электронные устройства;
  • визуальные: светлячки химические, ламповые или светодиодные.

При ловле на различные виды донных снастей применяются оба вида сигнализаторов, а вот для распознавания поклевки на поплавочной удочке используются только световые.

На ночной рыбалке нужно обеспечить себя теплыми вещами, как бы ни было тепло в дневные часы, ночь может преподнести сюрприз неожиданным резким похолоданием воздуха или выпадением обильной росы. Так что теплая куртка, запасные носки и надежные сапоги никогда не помешают.

Стоит упомянуть о таком обязательном приспособлении для ночной рыбалки, как налобный фонарик. Его использование высвобождает руки, особенно это существенно при забросе и вываживании крупной рыбы. Кстати, при этом не забывайте о надежном подсаке, который поможет извлечь из воды ваш трофей.

Применяемые снасти

Ловить можно как на донные снасти, в том числе фидер, так и на поплавочные удочки. Из них лучше выбирать маховую или болонскую снасть. Громозким штекером в темноте управлять неудобно, да и вероятность повреждения дорогого удилища возрастает. Матчевая удочка неудобна тем, что в темноте трудно контролировать попадание в закормленную точку на большом расстоянии.

Фидер

Пожалуй, фидерная снасть подойдет лучше всего. Ведь к его вершинке, квивертипу, легко прикрепить и колокольчик и светлячок. Поклевку пропустить будет сложно. Кроме этого отпадает вопрос с предварительной прикормкой места ловли, ведь очередная порция корма будет доставлена при каждом новом забросе.

Единственное, о чем нужно позаботиться, ориентир для заброса. Если водоем неширокий, то точку прицеливания, в виде того же светлячка, можно организовать на противоположном берегу. В случае же достаточной величины озера стоит выставить две вешки с сигналами в направлении заброса.

Поплавочная снасть

Существуют такие модели поплавков, в которые вместо антенны можно поместить современные химические светлячки китайского производства. Но отлично подойдут поплавки со встроенными светодиодами и микробатарейками. Что касается организации прикормки, то в этом случае делается обильный стартовый закорм, а добавление осуществляется с руки небольшими порциями.

Места ловли

При выборе места, важная роль отводится расположению на берегу. Совершенно недопустимо ловить под деревьями или у стены водной растительности. Случайные зацепы снастей за препятствия ночью очень сложно предотвратить.

Лучшими местами рыбалки будут:

  • глубоководный участок чистого берега у плотины;
  • залив водоема с перепадами глубин;
  • места с явно выраженной чистой бровкой.

Прикормка и приманка

Прикармливать карася на ночной рыбалке следует исходя из способа ловли и сезонных предпочтений рыбы. В этом отношении время суток не столь важно.

Для донок смесь делают более рыхлой, для поплавочных – густую. Что касается ароматизации прикормочной смеси, то весной и осенью используют пряную и животную ароматику, а летом более сладкие вкусы.

Что на самом деле важно, это увеличение концентрации пахучих веществ, ведь ночью рыба больше полагается на обоняние, чем на зрение. Многие успешные рыболовы стали применять такой компонент прикормки как меласса. Это вещество отлично наполняет смесь запахами, но не делает ароматику резкой.

В качестве приманок можно использовать как животные наживки, так и растительные насадки. Карасю по вкусу многое, и на что этот привереда захочет клюнуть сегодня, только ему известно. Во всяком случае, не помешает взять с собой:

  • опарышей;
  • червей;
  • мотыля;
  • манку;
  • тесто;
  • хлеб;
  • кукурузу;
  • перловку.

Такая рыбалка очень увлекательна и часто приносит кроме удовольствия неплохой улов.