Ловля карася на пружину

Ловля карася на пружину интересна прежде всего пожалуй тем, что нередко попадаются весьма солидные экземпляры. По принципу действия снасть не особенно отличается от карповой пружины, разве что сама она несколько компактнее. Для ее изготовления берется пружинка, высотой около 5 см и диаметров в 1,5-2 см.

  • К ней привязывается леска, диаметром 0,4 мм., и несколько поводков с крючками.
  • Чтобы поводки не путались, надеваем просторный кембрик с заранее проделанными в нем отверстиями для вывода поводков.
  • Сама пружина крепится к центральному поводку. Она может быть какой угодно формы, хоть прямой, хоть изогнутой, главное – это прикормка и то, как вы разместите ее внутри.
  • В прикормку втыкаются крючки, затем снасть забрасывается в воду. Течение вымывает прикормку, тем самым приманивая рыбу.
  • Привлеченный карась начинает поедать корм, постепенно добирается до крючка с насадкой, хватает его и засекается.

В качестве прикормки для поимки карася рекомендую использовать смесь, состоящую из мякоти серого хлеба с добавлением тертых жареных семян подсолнечника. В нее добавляем немного воды и перемешиваем все до необходимого состояния. Для ловли в местах со спокойной водой прикормка должна быть как можно мягче, для ловли на течении ее следует сделать жесткой. Главное ее достоинство не нужно ничего варить, а можно легко и быстро приготовить прямо на рыбалке.

  1. Карась на такую снасть особенно хорошо ловится на водоемах со стоячей водой – в прудах и озерах.
  2. Перед забросом, пружину с прикормкой и крючками окунают в тряску или другую водную растительность, чтобы придать ей более естественный вид.
  3. Далее делаем заброс в места стоянки карася, летом он, как правило, держится в зарослях травы и камыша и частенько выдает себя характерными звуками.

Единственный, пожалуй, минус в этом – поклевку придется ждать дольше, чем обычно, так как ввиду отсутствия течения, карась может не скоро ее почуять. Выручить в такой ситуации могут анисовые капли и другие ароматические добавки, но будьте осторожны, так как слишком резкий запах может отпугнуть рыбу.