Ловля карася на пробку

Ловля карася на пробку является достаточно простым и, в то же время, эффективным способом рыбалки. Все секреты ловли карася данным способом заключаются в его желании добыть себе пропитание, роясь в иле.

Конструкция снасти

  1. Основой снасти, помимо удилища, лески и крючков, является обычная пробка от пластиковой бутылки диаметром от 30 мм.
  2. В ее стенках прокалываются четыре отверстия, три из которых будут служить для присоединения поводков с крючками, а четвертое – для крепления основной лески.
  3. Дабы предотвратить проскакивание последней из пробки, к ее кончику привязывают небольшую бусинку, которая всегда будет находиться внутри пробки.
  4. Количество крючков, используемых при таком способе ловли, может быть от одного до трех.

Для поводков, длиной от 5 до 10 см, желательно использовать плетенку. Размеры крючков подбирают в зависимости от величины ожидаемой добычи. Чем более легким он будет, тем легче будет заставить его влететь в рот карася. Вес крючка полностью зависит от толщины проволоки, из которой он сделан. Груз, представляющий собой кусок листового свинца, можно установить как внутри пробки, так и снаружи. Крепят его обычной проволокой, оставляя скрутку внутри.

Прикормка и приманка

Ловля данным способом предполагает, что содержимое пробки будет играть роль прикормки и наживки одновременно. Наиболее подходящая для карася прикормка в этом случае должна быть вязкой, своей консистенцией напоминающей тесто. Это могут быть хлебный мякиш, каша, то же тесто. Не следует отказываться и от ароматизаторов. На эту роль можно «пригласить»:

  • Нерафинированное подсолнечное масло,
  • Одну-две капли аниса,
  • Кусочек чеснока.
  • Можно воспользоваться и искусственными ароматизаторами, которые можно приобрести в любом рыболовном магазине.

Итак, смонтированную на снасти пробку забивают насадкой, в которой прячут привязанные крючки вместе с поводками. Подошедший карась, высасывая содержимое, отсеивает попавшиеся крючки через свои жабры. Вот и все!

Одним из положительных моментов тут является отсутствие прожорливого малька. Более того, собравшаяся возле пробки мелочь ничего сделать не сможет, зато рано или поздно привлечет к себе крупную рыбу, которая непременно прибудет к месту, завидев возню.

Все это предполагает, что от момента заброса до поклевки пройдет достаточно много времени. Эта рыба считается медленной. Пока подойдет, присмотрится, попробует – на все это нужно время. Зато, если клюнет, то уже не соскочит.

Для ускорения процесса некоторые рыбаки делают наживку более рыхлой. Использовать этот способ рекомендуется в том случае, если поблизости нет мелочи, иначе она довольно быстро расправится с ней. В общем, коэффициент вязкости придется искать самостоятельно.