Ловля карася на манку

Ловля карася на манку бывает наиболее результативной в летние месяцы. В это время карась с большой охотой идет на приманки растительного происхождения и манка не является исключением. Преимущества данной насадки совершенно очевидны:

  • Манку редко срывает мелкая рыбешка
  • Приманка достаточно долго держится на крючке
  • Крупный и средний карась часто ловятся именно на манку
  • Успешно работает весь сезон открытой воды

Приготовление манки

Существует достаточно много рецептов приготовления манки, мы же поговорим о двух из них, так сказать наиболее универсальных. Первое, что нам понадобится – это собственно сама манка и вода в равных пропорциях.

  1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  2. Когда вода начинает закипать, не спеша засыпаем манную крупу, одновременно помешивая, дабы не образовывались комки.
  3. Манка варится до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. После этого кастрюлю убираем с огня, и, накрыв крышкой, заворачиваем во что-нибудь. Это позволит нашему вареву охлаждаться гораздо медленнее, благодаря чему манка лучше впитает воду.

Примерно через полчаса открываем кастрюлю и замешиваем манку до плотной консистенции. Насадка готова.

Второй рецепт практически повторяет первый, с той лишь разницей, что вымоченную в воде манную крупу варят в узелке из марли около 20 минут. Как видите, в приготовлении манки для карася нет ничего сложного, возможно этим как раз и объясняется популярность данной приманки. В качестве добавок можно использовать различные ароматизаторы, в этом плане очень хорошо зарекомендовал себя чеснок. Чеснок либо измельчают, либо выжимают из него сок.

Еще один, очень интересный способ – когда манка варится в обычном спичечном коробке. Для этого берется именно деревянный коробок, который полностью заполняется сухой крупой, в которую при необходимости добавляется ароматизатор. Коробок с манкой тщательно заворачивается в тряпицу и перевязывается нитями. После этого его помещают в кипящую воду, где варят около часа. Когда приманка будет готова, вам остается лишь вытащить ее из формы и нарезать на кусочки.

Поскольку манка не очень прочно держится на крючке, ее приходится менять после каждого заброса. Учитывая этот факт, ее в основном используют при ловле карася на поплавочную удочку. Если же вы предпочитаете рыбачить донкой или фидером, то для этого уже нужно готовить более густую приманку. Стоит отдельно сказать о том, что такая ловля предполагает использование особых небольших крючков, у которых длина цевья равна длине изгиба.

Прикормка

Рыбалка будет намного успешнее, если вы используете прикормку. Причем прикормку можно сделать из той же самой манки, поскольку она способна привлечь рыбу с довольно большого расстояния.

  1. Для ее приготовления в литровую емкость с водой засыпают примерно 400-450 грамм манки и оставляют на несколько часов, пока манка не разбухнет.
  2. Затем ее ставят на огонь и варят в течение 20-25 минут, в процессе варки можно добавить в прикормку пару столовых ложек пшеничной муки.

Что касается ароматизаторов, то я бы не рекомендовал использовать их в составе манной прикормки, а вот в насадке можно.

Перед началом рыбалки из прикормки лепят шары, которые разбрасывают непосредственно в месте ловли, или немного выше по течению. Карась, как правило, не заставляет себя долго ждать.