Ловля карася на кукурузу

Среди огромного разнообразия приманок для ужения карася, кукурузные зерна считаются одними из лучших. Их применяют повсеместно на разноплановых водоемах, где водится этот представитель ихтиофауны. Благодаря уловистости и положительным качествам этой насадки, ловля карася на кукурузу необычайно популярна у продвинутых «карасятников» и среди начинающих рыболовов.

Преимущества кукурузы

Кукурузные зерна неспроста пользуются спросом среди любителей летней ловли карася. Эта приманка растительного происхождения обладает следующими достоинствами:

  1. Легко достать и просто приготовить. Достаточно зайти в ближайший продуктовый магазин, где можно приобрести либо початок кукурузы, либо консервированные зерна.
  2. Насадка долго хранится и не портится после одного выезда на рыбалку.
  3. Феноменальная уловистость и универсализм. Кроме карася, на нее охотно отзываются другие подводные обитатели – лещ, карп, белый амур, густера и прочие.
  4. Эта приманка позволяет эффективно отсечь мелочь, поскольку имеет размер, подходящий для среднекрупного карася, и уверенно держится на крючке, не слетая после слабого контакта с рыбой.
  5. Позволяет экспериментировать в процессе приготовления насадки. Можно добиться любой консистенции зерен, добавить к ним какой угодно ароматизатор.
  6. Невысокая стоимость.

Из недостатков можно отметить то, что кукуруза продуктивна не круглый год. Лучшим временем для ее использования является теплый период, когда вода достаточно прогрета. В холодное время она проигрывает приманкам животного происхождения.

Как приготовить кукурузу?

Существует несколько разновидностей кукурузных зерен. Новичку не сразу удается разобраться, какому виду насадки отдать предпочтение в конкретных ситуациях. Основными вариациями этой приманки являются:

  • консервированная кукуруза;
  • вареная кукуруза;
  • искусственная кукуруза.

Консервированные кукурузные зерна сегодня наиболее доступны рыболовам. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Стоимость отличается в зависимости от производителя, но не превышает разумные пределы и по карману каждому рыбаку. Также преимуществом этой разновидности насадки является ее прочность, она хорошо «сидит» на крючке, а мелочь не может сбить приманку.

Вареная кукуруза не менее эффективна, чем консервированная. Ее используют, когда необходимо получить зерна заданной консистенции и в случаях применения этой приманки в прикормке. Приготовить насадку можно следующим образом:

  1. Початки кукурузы помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Кукуруза вымачивается около суток.
  3. Затем ее следует отварить в течение 30–40 минут.
  4. При необходимости во время варки либо после добавляется ароматизатор.
  5. Остается остудить насадку и можно отправляться на водоем.

Зерна кукурузы должны получиться мягкими. Если переварить ее, то насадка легко будет слетать с крючка. Слишком жесткую приманку карась берет хуже.

Искусственная кукуруза изготавливается из силикона. По сути, это муляжи ее зерен, выполненные в разных цветах и пропитанные различными ароматизиторами. Такая насадка удобна тем, что ее не нужно готовить, она всегда находится под рукой и может храниться длительное время. По стоимости обойдется дороже, чем вареная или консервированная кукуруза.

Особенности прикормки

При рыбалке на кукурузу, как и на другие приманки, применение прикормки необходимо. Для этого, приготовленные зерна делят на две части. Первая часть состоит из крупных зерен, они пойдут в качестве насадки. Вторая часть, намного больше по объему – мелкие и непригодные для насаживания на крючок зерна, будут составлять основу прикормки.

Зерна кукурузы, предназначенные для прикормки, можно смешать с землей и панировочными сухарями. Первый компонент придает тяжесть смеси, быстро погружая ее на дно в нужную точку водоема, второй «пылит», привлекая внимание карася.