Ловля карася на фидер

Ловля карася на фидер, в особенности крупного, не так проста как кажется на первый взгляд. Мелкие особи, которых мы привыкли ловить в детстве, не имеют ничего общего с большой, взрослой рыбой. Ловят его не только классической удочкой или донкой с резинкой, но и фидером. Правда, этот способ применяется не так часто как при ловле карпа или леща.

Оснастка фидера для ловли карася

  1. Снасти, необходимые для ловли карася на фидер, несколько отличаются от тех, которые используют при ловле крупной рыбы.Вес самого крупного карася не превышает 3-х килограмм, поэтому удилище можно взять длиной от 1,7 до 2,7 метров с небольшим тестом. Главное, чтобы с его помощью было удобно забрасывать кормушку.Не менее важным моментом является наблюдение момента его поклевки, ведь этот прудовый хитрец нередко так аккуратно и осторожно берет насадку, что это трудно заметить. Именно поэтому в последнее время рыболовы стали устанавливать на кончик удилища специальные кивки.
  2. Из катушек применяют как безынерционные варианты, так и инерционные. В последнем случае отсутствие регулируемого тормоза добавит определенных проблем при вываживании рыбы весом более 1 кг.На роль основной лески берут мононить толщиной 0,20 – 0,25 мм. Ее предрасположенность к растягиванию помогает эффективно гасить сильные потяжки и рывки крупной рыбы.
  3. При ловле с безынерционной катушкой можно использовать плетенку с заявленным диаметром от 0,12 до 0,15 мм. В этом случае следует правильно настроить фрикционный тормоз. Он не должен быть излишне ослаблен либо перетянут. Из крючков желательно выбирать карповые, в которых острие жала направлено в сторону колечка для привязывания. Размеры подбирают в зависимости от величины используемой приманки.

Прикормки и насадки

Немалую роль играет прикормка на карася. Применение рыбаками всевозможных каш и жмыха нередко приводит к его перекармливанию, что приводит к ухудшению клева. Как же этого избежать? Попробуйте использовать перемолотые в пыль сухие вкусности:

  • пшеничные панировочные сухари,
  • овсяное печенье,
  • семечки подсолнечника,
  • молотый геркулес.

Подобная прикормка не даст рыбе насытиться, зато привлечет своим ароматом.

В качестве приманок используют навозного червя, мотыля, подлистника. Не менее эффективными считаются бурая пиявка, личинка стрекозы, прудовая ракушка, кузнечик, различные виды мух.

Особо результативной считается опарыш. Существуют некоторые секреты ловли карася на эту приманку. Дело в том, что перед рыбалкой ее следует… ароматизировать. Для этого за сутки до начала ловли опарышей раскладывают по разным банкам, в которые предварительно добавляют пять капель меда, щепоть ванили или аниса, молотый укроп, льняное семя или раздавленную дольку чеснока. Какой из них будет востребованным вычисляют методом подбора.