Ловля карася на бойлы

Ловля карася на бойлы при правильной подготовке показывает довольно хорошие результаты, несмотря на мнения некоторых рыболовов, о том, что бойл считается сугубо карповой приманкой. И в этом нет ничего удивительного, ведь согласитесь, что карась тоже вырастает довольно крупных размеров. Просто бойлы для него несколько отличаются от остальных. Об этих отличиях мы и поговорим.

В основном рыболовные магазины имеют в своем ассортименте карповые, размер которых для карася слишком велик. Поэтому чтобы не терять время на поиски, рекомендую приготовить бойлы самостоятельно. Каких-то универсальных составов тут нет, но чаще всего в основе используется мука различных злаков, к которой уже добавляются разные составляющие. Приведу вам в качестве примера один из рецептов.

Бойлы на карася своими руками

  1. Берем яйцо и разбиваем его в заранее подготовленную емкость.
  2. Затем добавляем туда 25 грамм рыбьего жира, солим и перемешиваем.
  3. Теперь берем еще одну емкость, в которой смешиваем по 2 столовых ложки кукурузной, овсяной муки и сухого молока.
  4. После этого содержимое двух емкостей смешивается, в него понемногу добавляется манная крупа.

Все это перемешивается до тех пор, пока не получится тесто. Это будет основа для приманки, которую нужно разделить на несколько частей.

В каждую из них будет добавлен свой ароматизатор. К слову о них:

  • Летом лучше всего себя показали бойлы с ароматом аниса, клубники, ванили.
  • Весной и осенью – червь, опарыш, мотыль.
  • Также могут использоваться ароматизаторы природного происхождения, например чеснок, укроп, мед.

Добавляем их в тесто, после чего из него лепят шарики. Размеры бойлов для карася обычно составляют в пределах от 5-6 до 10-12 мм. Каждый из них нужно проткнуть по центру иголкой.

Теперь переходим к окраске приманки.

  1. Для этого в кастрюле с водой разводим краситель и кипятим его.
  2. В него засыпаются бойлы, и варятся там, пока не начнут всплывать.
  3. Далее вынимаем их из кастрюли и просушиваем, разложив на бумаге.

Наиболее популярные цвета для карася – зеленый, желтый и красный.

Для придания бойлам плавучести их можно не варить, а выдержать в микроволновке, включив ее на среднюю мощность, буквально на 1-2 минуты. По сути приманка просто высушится, что сделает ее более легкой.

В основном данная приманка используются при ловле карася на фидер. Длина удилища в пределах 3 метров, безынерционная катушка, леска 0,2 мм, не забываем и о кормушке. Ее можно взять средних размеров.

В качестве прикормки для ловли карася на бойлы можно использовать магазинные варианты, но желательно добавить некоторые компоненты. Это молотые сухари, жмых подсолнечника или жареные молотые семечки и тот ароматизатор, который входит в состав приманки.

Если же вы будете использовать прикормочные бойлы, то постарайтесь выбрать те, которые по составу максимально схожи с теми, на которые будете ловить.

Также можно ловить на пружину и обычную поплавочную снасть. В случае необходимости дальнего заброса используется донка с резиновым амортизатором.