Ловля карася на мормышку летом

Некоторые рыболовы придерживаются мнения, что ловля карася на мормышку летом не актуальна, однако это не совсем так. Зачастую, с наступлением жаркой погоды, карась игнорирует практически все снасти и только лишь мормышка может вам помочь.

А весь секрет в том, что с ней вы можете ловить на самые мелкие насадки, а правильная игра снасти может расшевелить даже малоактивную рыбу.

Что касается мормышек, то лучше всего себя зарекомендовали приманки вытянутой формы, длиной примерно 5-6 мм и шириной 2-3 мм, темно-серых и темно-коричневых оттенков. Успешно ловят и черные вольфрамовые дробинки, диаметром в 2-3 мм.

Однако для таких вам понадобится очень чувствительный кивок, который будет прогибаться под их весом. Ловить подобной снастью при сильном ветре — занятие довольно проблематичное, но со временем у вас появится необходимая сноровка. Леску берем толщиной не более 0,12-0,14 мм.

В качестве приманки используются 2-3 опарыша, крупный мотыль, кусочек червя. Приманки растительного происхождения вряд ли принесут результат, поэтому даже не стоит тратить на них время.

Тактика проводки

  1. Мелкого и среднего карася ловят используя активную проводку.
  2. Для привлечения более крупного выполняют медленный подъем мормышки, чередующийся с паузами в несколько секунд, через каждые 7-10 см.
  3. В завершении каждой паузы делаем легкие подергивания.
  4. Точно таким же образом выполняется и спуск.
  5. Поклевка может последовать на любой стадии проводки, каких то закономерностей здесь выявлено не было.
  6. Что касается горизонтальной игры, то рыба ее полностью игнорирует.
  7. Временами можно немного поиграть приманкой возле самого дна. Сначала мормышка опускается на дно, затем немного ее поднимаем и начинаем слегка покачивать вверх и вниз.
  8. Вы можете обойтись и без активной игры – просто положить удильник на подставку и ждать поклевку. Но данный способ допустим только тогда, когда карась собирается в стаю, в прикормленном месте.

Искать карася летом в жаркую погоду лучше среди зарослей водных растений, в местах с илистым дном, о чем говорилось вот здесь. Можно найти и в коряжнике, если там нет хищника.

Бывает, что рыболов, особенно в зимние месяцы скучает по природе. Так почему бы не создать ее у себя дома, например завести аквариумных рыбок. Для разных видов рыб нужен определенный аквариум, так почему бы не обратиться к специалистам, которые занимаются изготовлением аквариумов под заказ.