Ловля голавля нахлыстом

Голавль предпочитает держаться в свежей воде, где есть хотя бы небольшое течение и глубина не менее 1,5 метров. В спокойных участках водоема, а также на мелководье он практически не встречается и поймать его там большая редкость. Крупный голавль обычно держится на течении, возле коряг, поваленных в воду деревьев.

Ловля голавля нахлыстом с берега крайне затруднительна, поскольку приходится осторожно подкрадываться, точно забрасывать приманку и следить при этом, чтобы тень не падала на поверхность воды. И зачастую осторожный хищник замечает приближение человека и мгновенно уходит. Приходится либо снова уходить и затем подкрадываться, либо ждать, когда рыба успокоится и вернется на свое место.

Ловля с лодки в этом случае гораздо удобнее, вот только лодка должна быть как можно незаметнее и легче. Снасть забрасывается без особого труда, можно ловить в любом участке водоема, маскировка не столь обязательна. Лодку нужно направлять вдоль берега так, чтобы приманку можно было забросить возле берега. Голавль кормиться только около берега, прячась между кустами и корягами. Ждать пока он подойдет к заброшенной приманке не стоит, лучше делать забросы почаще, в среднем каждые 25 секунд. При этом немаловажным является умение одновременно управляться с лодкой.

Теперь, что касается самой рыболовной снасти:

  1. Длина ее должна быть около 3 метров, достаточной прочности.
  2. Леску лучше выбрать капроновую диаметром 0,5 мм, длиной немного больше длины удилища.
  3. Крючок должен быть большого размера, не менее 10 номера, поскольку рот у голавля большой и даже маленькие экземпляры способны его полностью заглатывать.
  4. Возьмите также с собой брусок, чтобы временами подтачивать крючки.
  5. Поплавок ставьте легкий, чтобы при забросе он не издавал всплеск.

Лучшей насадкой для ловли голавля нахлыстом является кузнечик. Поймать и сохранить его не сложно, на крючке он сидит надежно. Весной и в первой половине лета голавль хорошо ловится на майского жука, рачье мясо, земляного и навозного червей, можно попробовать ловить его и на различные ягоды, особенно если их кустарник растет над водой.

Приманку голавль хватает сильно и резко, мгновенно утаскивая поплавок на дно. Подсечка должна следовать мгновенно, иначе почувствовав жало крючка, рыба постарается сразу же от него избавиться. Подсеченный голавль ведет себя бурно, старается скрыться в коряжнике, куда его ни в коем случае нельзя пускать. Нужно водить его, не допуская провисания лески, а после того, как он утомится, вытащить с помощью подсачека.