Ловля голавля на майского жука

Ловля голавля на майского жука начинается с весенним потеплением, когда наблюдается массовый вылет этого насекомого. В этот период майский жук становится едва ли не основной пищей для голавля. Многие рыболовы неоднократно отмечали тот факт, что с началом массового вылета этого насекомого, голавль практически перестает обращать внимание на какие то другие приманки. Поэтому в данный период жук является наиболее приоритетной насадкой. Однако в такой ловле есть некоторые особенности, о которых мы и расскажем.

Для начала хотелось бы обратить ваше внимание на то, как нужно правильно подавать приманку. Майский жук ни в коем случае не должен находиться под водой. Очень важно то, чтобы он оставался на поверхности, имитируя свое падение. Не случайно данный способ ловли полностью исключает применение грузила. Его роль выполняет специальный поплавок сферической формы, сделанный из прозрачного пластика, который приблизительно на четверть наполняется водой. Преимущество такого поплавка и в том, что рыба его не видит. Кроме того, майский жук может применяться при ловле голавля нахлыстом.

Поводок для ловли стараются выбирать длиной не менее полуметра. Объясняется это тем, что короткий поводок прежде всего будет сковывать движения жука, который должен вести себя как можно естественнее — барахтаться, пытаясь выбраться. При этом в стороны от него по воде расходится рябь, подсказывающая голавлю где находится корм.

Движение насадки необходимо все время контролировать. Старайтесь не допускать того, чтобы поплавок двигался впереди, периодически придерживайте его. Сама проводка в таком случае будет выглядеть несколько дерганной, но это обычно идет только на пользу. По поводу выбора места ловли не буду затрагивать эту тему, о ней я рассказывал в статье про весеннюю ловлю голавля спиннингом.

Поклевка голавля может выглядеть по-разному. Бывает, что рыба атакует майского жука непосредственно после его падения на воду, временами же поклевка происходит когда жук плывет по течению. Тут голавль может наброситься на него с бурным всплеском, а может наоборот еле заметно прихватить его в сторону и потащить под воду.

После того, как он схватит приманку, вам нужно немного стравить леску, выждать 2-3 секунды и сделать резкую подсечку. С вываживанием лучше не тянуть, особенно если в воде много коряг и растительности, куда рыба может уйти и запутать леску. После поимки одного экземпляра советую вам сместиться на другое место, а потом спустя некоторое время вернуться обратно.