Ловля голавля на кузнечика

Ловля голавля на кузнечика начинается с мая и продолжается практически до конца лета, до тех пор, пока можно найти это насекомое. В его добыче нет ничего сложного, в огромном количестве эти насекомые водятся на лугах, полянах, берегах рек. Их можно без труда наловить и использовать в качестве насадки.

Ловят обычно на участках с течением, реже в стоячей воде. Крючок с насадкой располагается, как правило, в верхних слоях воды. Тут главное – это правильная подача насадки. Все должно выглядеть как можно более реалистично, как будто насекомое само случайно упало в воду.

Именно поэтому следует использовать только самую легкую и тонкую оснастку.

Виды оснастки

  • В основном ловят обычной поплавочной удочкой, длиной 4-5 метров, оснащенная тонкой 0,12-0,15 мм леской, максимально чувствительным поплавком и легким грузилом.
  • Катушку желательно использовать безынерционную, с запасом лески не менее 50 метров.
  • Крючки берут тонкие 5-7 номеров, без изгиба в сторону, с длиной цевья, соответствующей длине крупного кузнечика. Делают спуск до полуметра и забрасывают снасть в места возможного нахождения голавля.

Ловят и без использования грузила.

  • Для этого берут пенопластовый круглый поплавок, диаметром 2-3 см.
  • Внутри него монтируют грузик, т.е. делают поплавок самоогружающимся.
  • В поплавке делается сквозное продольное отверстие, через которое будет проходить леска.

Также возможен вариант ловли без поплавка и грузила, когда используются только крючок и леска, по которой отслеживают момент поклевки. Водный бурун, кузнечик исчезает с поверхности – пора подсекать.

Подсечка должна быть размашистой, вверх и в сторону, чтобы моментально выбрать слабину лески. Кроме этого ловят с лодки в отвес на мормышку. Весьма популярна и ловля голавля нахлыстовой снастью.

Для ловли в проводку используют снасть со скользящим грузилом – оливкой. Оно монтируется на основной леске и ограничивается вертлюжком, к которому привязывается поводок. Поплавок также используется скользящий, его можно сделать из гусиного пера.

Пойманных кузнечиков лучше всего хранить в обычной пластиковой бутылке, проделав множество мелких отверстий. Достаточно открутить пробку и насекомые начнут по одному выбираться наружу. Берем первого, остальных сталкиваем обратно.