Ловля форели на спиннинг

Ловля форели на спиннинг бывает наиболее результативна с колеблющимися и вращающимися блеснами, а также мелкими воблерами. Колеблющиеся блесны лучше брать вытянутой формы, которые при движении делают резкие рывки в стороны.

Что касается вертушек, то они должны быть небольших размеров и обладать хорошей, стабильной игрой, как при движении по течению, так и против течения. Поэтому наилучшим вариантом будут приманки с широким лепестком. Некоторые рыболовы для увеличения числа поклевок экспериментируют с добавлением к блесне небольших твистеров и мушек, которыми обычно маскируют крючки.

  • Ловля форели на блесну бывает наиболее успешной с приманками серебристых и золотистых оттенков, также результативны красные и кислотники.
  • При ловле на глубинах более 5 метров надобности в ярких приманках нет, поскольку по мере увеличения глубины фон становится однотонным и цвет никакого значения не имеет.
  • Но в тех случаях когда вода чистая и прозрачная, то тут рыба сначала присмотрится к приманке, а потом уже решит что с ней делать.

Если же говорить о том, какая блесна на форель считается лучшей, то могу порекомендовать Aglia, Black Fury и Comet от всем известного производителя Mepps. Неплохо себя зарекомендовали Daiwa Presso Rave и Silver Creek, обязательно стоит попробовать Blue Fox Shallow Super Vibrax.

Ловля форели на воблер отличается тем, что в ней немаловажное значение имеет скорость проводки – чем она меньше, тем больше шансов на поимку. Поэтому среди приманок обязательно должны быть воблеры, способные играть при медленной проводке. Также не стоит пренебрегать и микровоблерами.

  1. Из определенных моделей можно использовать Zip Baits Hickory и Rigge 35F, Pontoon 21 Hypnose 38F mdr, YO ZURI L-Minnow 33, Tsuribito Sweet Crank.
  2. Неплохо зарекомендовали себя воблеры на форель, которые внешне очень напоминают эту рыбу. Дело в том, что это форель строго контролирует свою территорию и постоянно отгоняет своих собратьев, поэтому может запросто попасться на крючок.
  3. Размер приманок подбирается в зависимости от предполагаемой добычи, хотя если говорить о форели, то тут возможны самые разные варианты. Бывает так, что мелкая форель попадается на крупные приманки и наоборот.

Бывают ситуации, когда форель попросту не ловится на перечисленные выше приманки, в этом случае можно попробовать кастмастер, особенно если рыба держится на значительной глубине.

Крупную форель ловят преимущественно весной, когда она еще не столь пуглива и держится на доступных рыболову участках. Ловят ее на глубоких местах, возле самого дна, используя тяжелые блесны.

Ловить можно как с берега, так и взабродку, постепенно двигаясь вверх по течению и ведя приманку поперек водоема. Особенность форели заключается в том, что она держится головой против течения и описанный метод позволяет незаметно подобраться к ней и более привлекательно провести приманку.

По времени лучше всего ловить ранним утром или поздним вечером. Летом, в пасмурную погоду форель активна в течение всей первой половины дня.

Места ловли форели

Также форель довольно часто держится под всевозможными естественными укрытиями вроде веток и коряг ближе ко дну или в ямах под сваленными деревьями. Ловить в таких местах несколько проблематично, хотя некоторые решают эту проблему, используя заныривающие воблеры.

Кроме того, форель можно обнаружить, если попробовать просто держать приманку на течении, при этом, не подматывая леску, а затем слегка заглубить ее. Такой прием часто позволяет выловить настоящий трофей. Еще форель можно найти под нависшими над водой ветвями деревьев. Случается, что при ярком, солнечном дне она может игнорировать приманку, но стоит буквально на несколько минут солнцу скрыться за тучами, как следует мгновенная поклевка, так что не упускайте такие моменты.

Не оставляйте без внимания участки со спокойной водой за различными препятствиями. Форель часто устраивает здесь передышку после интенсивного передвижения против бурного течения. Что касается рыбалки на самом течении, то это дело довольно сложное и зачастую рыболову приходится следовать интуиции.

На местах с умеренным течением и ровным дном рекомендуется использовать легкие плавающие воблеры. Течению дают унести приманку, а затем уже начинают короткими и резкими рывками подтягивать ее.

Какой выбрать спиннинг и его оснастка

Выбирая спиннинг для ловли форели, прежде всего, исходите из того, где вам предстоит рыбачить. На небольших речушках, с заросшими берегами более приемлемы короткие удилища, длиной до 2,2 метров. На крупных и более свободных водоемах можно взять спиннинг большей длины. Чаще всего используется ультралайтовое удилище, поскольку вес приманок редко превышает 10-12 грамм.

О спиннинге предлагаю поговорить более детально, представить различные ситуации. Допустим, первый водоем будет представлять собой чистой водное пространство, где вероятность зацепов минимальна. Для такой ловли нам понадобится спиннинг с возможностью дальнего заброса легкими приманками. В качестве определенных моделей можно порекомендовать:

  • Major Craft Troutino,
  • Hearty Rize Area Master
  • Shimano Cardiff Area Special.

Второй вариант – когда ловля происходит в «диких» условиях, на быстром течении. Для подобной рыбалки вполне могут подойти такие варианты как:

  • Daiwa Silver Creek,
  • Pontoon-21 Unitra,
  • Major Craft K.G.Lights.

Что касается катушки, то главное это ее высокое передаточное число – не забывайте, что форель в основном ловят на течении. Поэтому лучшим показателем будет 5,2:1 и выше. Кроме того катушка должна ровно укладывать леску и надежно закрывать дужку. Еще желательно максимально затянуть тормоз, поскольку форель отличается фантастической скоростью.

Если говорить о леске, то здесь однозначно рекомендуется использовать монофильную, диаметром 0,16-0,2 мм. Несмотря на высокую чувствительность плетенки, она нерастяжима, поэтому в момент хватки форель может почувствовать, что взяла искусственную приманку и отказаться от нее. С моно леской ее поклевки, как правило, более решительные. Как вариант можно использовать флюорокарбоновую леску.

Посмотрите видео про ловлю форели спиннингом.