Ловля плотвы летом

В летнее время года основной рацион плотвы составляет водная растительность – нитчатые водоросли, всевозможная водная зелень. Ее она собирает со дна, с подводных камней, коряг. В начале лета она предпочитает пищу животного происхождения – червей, мотыля, кузнечика, всевозможных личинок, икру, молодь других рыб. Наживку для ее ловли можно без особого труда добыть на месте рыбалки – если внимательно присмотреться, то на листьях прибрежного кустарника можно обнаружить множество насекомых, которых порывы ветра сбрасывают в воду, из-за чего они оказываются привычной пищей для плотвы.

На земле под прошлогодними листьями можно найти подлистника, на которого можно с успехом ловить плотву и голавля. Что касается червей, то лучше, на какое то время положить их в емкость со мхом, чтобы они могли очиститься. А если в эту емкость еще и положить несколько листиков мяты, то насадка станет более привлекательной.

Но лучшей насадкой для ловли плотвы летом все же является водная растительность. Добыть ее можно при помощи обычных грабель. Ими водоросли выгребают на берег, где из общей массы выбирают все, что может пригодиться. Может попасться личинка поденки – отличная насадка, неплохой вариант – ручейник, с ним вы точно не останетесь без улова.

Также насадку можно приготовить и самостоятельно. Ближе к концу лета, когда созревают злаковые культуры, можно использовать зерна овса или пшеницы, предварительно распарив их в кипятке. Неплохая насадка получается из манки. Чтобы ее приготовить – засыпаем манную крупу в кипящую воду и варим ее до образования густого состояния. Затем выключаем огонь и даем нашему вареву некоторое время настояться. После этого выкладываем манку на поверхность и разминаем ее, пока не получится пластичная масса. Для запаха можно добавить несколько капель подсолнечного масла или аниса.

Хорошо ловится плотва на тесто. В его приготовлении нет ничего сложного – берется обычная, белая мука и замешивается на воде. В него можно добавить анис, свежий мед, немного сока смородины или вишни. Для того чтобы тесто не размывалось водой, его можно смешать с распущенной ватой.

Важным моментом является использование прикормки. Рецептов ее приготовления великое множество, поэтому я расскажу вам о наиболее простом и универсальном. Нам понадобится:

  1. около килограмма панировочных сухарей,
  2. 200 грамм геркулеса,
  3. 150 грамм распаренного подсолнечного жмыха,
  4. столовая ложка ванили и мелкий мотыль, сколько не жалко.

Прикормку можно приготовить прямо на рыбалке, смешав все перечисленные компоненты и добавив песка или глины, чтобы смесь приобрела нужную вязкость. Затем скатываем ее в шары и бросаем в воду. При правильном приготовлении, они не разбиваются о водную поверхность, а распадаются уже на дне в течение нескольких минут.

Снасти для летней ловли плотвы

Что касается снастей, то наиболее популярной является поплавочная удочка. Кроме обычной удочки популярна ловля плотвы на донку, но данный способ более применим на водоемах с течением, поскольку в прудах и озерах плотва обычно держится на поверхности и недалеко от берега. С началом массового вылета насекомых успешно используется нахлыст, ловят плотву также и с лодки в отвес на мормышку.