Ловля карпа летом

Приветствую вас, уважаемые читатели! Тема сегодняшней статьи – это ловля карпа летом, а также все ее особенности и тонкости. Именно это время считается наиболее благоприятным, поскольку вода прогревается до необходимой температуры. Карп хорошо клюет практически все лето, лишь изредка делая небольшие перерывы. В одних регионах лучшим месяцем для его ловли считается июнь, в других – последний месяц лета.

Когда температура воды становится выше 20 градусов, карп начинает искать прохладные участки. Это могут быть глубокие ямы, места, где бьют ключи или же просто заросли водной растительности, создающие тень. Частенько летом он стоит под обрывистым берегом, особенно если место достаточно глубокое. При ловле на таких участках, рыболову следует располагаться так, чтобы соблюдать максимальную маскировку, без особой надобности не вынимать снасть из воды. Бывает так, что поклевку приходится ждать достаточно долго, зато есть все шансы поймать крупного карпа.

В особо жаркие дни лета, случается так, что карп совсем перестает кормиться днем. На поиски пищи он отправляется лишь ночью, покидая свои укромные места. Ловить его в таких случаях лучше либо поздним вечером, с наступлением сумерек, либо ранним утром, еще до восхода солнца. Хорошо ловится он в теплые, пасмурные дни, особенно, если идет мелкий дождик и есть небольшой ветерок. При полном штиле, как показывает собственный опыт, клев практически отсутствует.

Ловят карпа летом обычной поплавочной удочкой, хотя многие в последнее время активно используют фидерную снасть. Для успешной рыбалки обязательно используйте карповую прикормку. В качестве нее обычно используют разваренную рожь, либо пшеницу. Если запланировали ловлю на утро, то прикармливайте с вечера, если собираетесь ловить вечером, то прикармливайте поутру. Со временем можно даже приучить карпа, если регулярно в одно время подбрасывать прикормку в водоем.

Самыми распространенными насадками для его ловли являются черви, горох, перловка, неплохие результаты приносит кукуруза. Многие рыболовы вылавливают солидные экземпляры при ловле карпа на бойлы. Леску использовать лучше всего плетеную, так как обычную придется ставить более толстую, что значительно уменьшит число поклевок.