Ловля толстолобика

В основном толстолобик питается водорослями – по своему образу жизни он напоминает белого амура. Места, где он предпочитает держаться – это протоки озер со слабым течением. Снасть для ловли толстолобика состоит из удилища – оно может быть любым, многие отдают предпочтение легким карповым, длиной 3,5-4,5 метра. Подойдут и спиннинговые среднего или средне-быстрого строя. Катушку можно взять спиннинговую, главное, чтобы она была достаточно надежной и вмещала не менее 100 метров лески. Леску выбирайте как можно меньшего диаметра, поскольку толстолобик рыба очень осторожная. Поводки можно сделать из черного капронового шнура, длиной примерно по 10 см.

Сигнализаторы используются самые разные, если для вас это принципиально важно, то выбор сигнализаторов представлен здесь http://www.mirrybolova.com.ua.

Для наживки можно использовать шарики пенопласта – несколько штук, предварительно вымоченных в воде с растворенными в ней ароматизаторами. Прикормка состоит из черного хлеба и жаренных, перемолотых семян подсолнечника. Вообще в рационе толстолобика преобладают растительные компоненты, вроде водорослей и травы. Поэтому и в качестве насадки лучше всего подойдет что то растительного происхождения вроде кусочков огурца, капусты, молодых побегов водорослей, вареного гороха и кукурузы. Вообще с приманками стоит экспериментировать, потому как толстолобик в течении нескольких дней может полностью игнорировать какую-либо из них, а потом ловиться только на нее. Теплая погода в значительной степени стимулирует аппетит у этой рыбы, поэтому результативная ловля может продолжаться все лето.

Ловить толстолобика лучше в тех местах, где он гуляет возле поверхности. Обычно это бывает в теплые, погожие дни, когда стаи рыбы держатся на минимальной глубине. Забросив приманку в такое место, поклевки долго ждать не приходится. Рыба хватает насадку весьма решительно, частенько даже удилище слетает с подставки. Поэтому, забросив приманку, их следует надежно закрепить. Подсеченный толстолобик ведет себя очень агрессивно и способен оказать сильное сопротивление. Но если к вываживанию подойти грамотно, не форсируя события, то можно ловить крупные экземпляры даже на тонкую леску.