Нерест плотвы

Обычно нерест плотвы начинается примерно в середине апреля-начале мая, когда вода прогревается до 10-12 градусов. Активизируется плотва довольно рано и как только водоем освобождается ото льда, она собирается в стаи и направляется ближе к берегу. Там она начинает интенсивно кормиться и это, пожалуй, наиболее благоприятное время для ее весенней ловли.

Жор продолжается примерно две недели, после этого плотва быстро отправляется на места своего нереста, при этом практически нигде не задерживаясь и держась как можно ближе ко дну. Если на ее пути возникают препятствия, вроде песчаных отмелей, то она предпочитает их обходить, зачастую при этом создавая на краю отмели настоящий затор. Для икромета она выбирает небольшие притоки и устья рек. Излюбленными же ее местами являются речушки с малой глубиной, слабым течением и низкими берегами, которые позволяют воде разливаться. Также плотва часто заходит в заросли камыша и на затопленные луга. Поскольку глубина в этих местах очень малая, то звуки нереста слышны далеко вокруг.

Плотва часто выбирает участки с глубиной в 10-15 см. В таком случае, при резком сбросе воды, например как это делают на некоторых водоемах, чтобы избежать наводнений, часть икры остается вне водяной среды и просто поедается птицами. Однако, не смотря на это, значительная часть все же дает необходимое количество молоди этой рыбы.

Нереститься плотва всегда стаями, причем количество особей в стае может доходить до нескольких сотен. Самок обычно бывает раза в два больше, чем самцов. За несколько дней до начала плотва полностью перестает кормиться и длиться этот период до полного завершения процесса. Поэтому за это время плотва теряет почти половину в своем весе.

После его окончания, плотва распределяется по всей территории водоема, кроме быстрин. Но как только начинает появляться первая водная растительность, она уходит в протоки, заливы, или на ямы со слабым течением.