Нерест налима

После окончания осеннего жора, который длится приблизительно в течение трех месяцев, налим на некоторое время становится малоактивным, буквально впадая в спячку. Затем он постепенно начинает готовиться к нересту.

В реках, как правило, налим движется против течения, что касается водоемов со стоячей водой, то там он перебирается на мелководные участки с каменным дном.

Первыми на икромет отправляются крупные особи, следом за ними идет средний налим, а после него уже движется мелкий. Продолжительность миграции порой длиться до двух недель, в зависимости от размеров рыбы. Самый мелкий налим собирается в большие стаи из нескольких сотен особей, в то время как крупный перемещается группами по 3-4 рыбины.

Движется налим по одной и той же тропе, которая проходит через неглубокие участки с песчаным или каменистым дном. Идет он достаточно медленно, при этом продолжая активно кормиться и заходя попутно на места зимних стоянок своей возможной добычи.

Сам процесс нереста налима идет на мелководье, количество икринок у одной самки порой достигает миллиона. Выметанная икра разносится по всему водоему, из-за чего большое ее количество поедается другими рыбами и нетронутыми остаются лишь те икринки, которые удачно расположились между мелких камней, где их не смогла найти кормящаяся рыба.

Созревают они достаточно долго, и молодь налима появляется лишь во время схода льда. Но растет она очень быстро и при благоприятных условиях и наличии хорошей кормовой базы, уже к началу лета мальки достигают веса в 100 грамм. Все это время они держатся исключительно на мелководье, покидая его лишь на второй год, после появления. После этого рост налима идет уже не так интенсивно и зависит он только от условий обитания.