Нерест линя

Нерест линя в зависимости от расположения водоема обычно начинается в середине или в конце мая. В это время линь совсем перестает ловиться и за несколько дней до начала игр он уходит на глубокие места, скрываясь в тине.

Икромет носит групповой характер, в состав группы, как правило, входят несколько самцов и одна самка. В тех водоемах, где линя мало, его нерест проходит практически незаметно в отличие от других видов рыб.

Сам процесс достаточно продолжителен, в первую очередь он начинается у более мелких особей, затем настает черед более крупных рыб. Проходит он обычно в утренние часы, при тихой, теплой погоде. Количество икринок весьма значительно, у взрослой особи оно может доходить до нескольких сот тысяч. Они очень мелкие в диаметре и имеют зеленоватый цвет. При благоприятных условиях – стабильной погоде, когда температура держится порядка 22-25 градусов, икринки развиваются очень быстро и менее чем через неделю уже появляется молодь линя.

Линьки первое время питаются исключительно зоопланктоном, держаться стайками ближе ко дну, в самой гуще водной растительности, благодаря чему они редко подвергаются нападению хищников.

Однако несмотря на все эти факторы линь не получил широкого распространения и объяснить это можно тем, что значительная часть икринок становится добычей других рыб, птиц и водяных насекомых. Кроме того, большое влияние на численность линя оказывает налим, который также держится в придонном слое, а по ночам частенько выходит в ближайшие заливы, где много молодых линьков.

Молодь линя растет достаточно быстро и уже через 2-3 года достигает веса в 400 и более грамм, а при благоприятных условиях вырастают и до килограмма.