Нерест голавля

С первыми признаками весеннего потепления голавль постепенно просыпается и начинает усиленно кормиться, перемещаясь по водоему. Ближе к апрелю он отправляется к местам своего нереста, в тоже время заглядывая на мелководье в поисках малька. На нерест голавль идет стаями, в которые обычно собирается примерно одинаковые по размерам особи. Самок в стае, как правило, вдвое больше чем самцов, причем такая особенность характерна только голавлю, у остальных видов рыб в этот период соотношение полов как раз противоположно.

Сроки икромета напрямую зависят от географического расположения водоема, к примеру, в южных регионах он начинается уже в конце марта и завершается достаточно быстро, буквально за 2-3 часа у отдельных стай. В средней полосе и северных регионах обычно приходится на конец апреля и носит более затяжной характер.

Для нереста голавль выбирает мелкие, тихие речушки, двигаясь к ним вверх по течению, а также отмели и сильно заросшие травой участки. Главное, чтобы вода в этом месте хорошо прогревалась солнечными лучами.

Икра голавля достаточно мелкая, имеет ярко-оранжевый цвет. У каждой из самок число икринок может доходить до полумиллиона, в зависимости от размера рыбы. Однако значительная часть икры либо уносится течением, либо поедается другой рыбой и видимо поэтому данный вид не получил столь широкого распространения.

После окончания нереста, стаи распадаются на мелкие группы и голавль, чтобы отдохнуть уходит на глубокие места. Примерно спустя неделю он поднимается к поверхности и начинает активно питаться, восстанавливая свой энергетический запас. Тут как раз и начинается его самый настоящий жор, который обычно выпадает на начало мая. В это время, кстати начинается и массовый вылет насекомых, к которым голавль никогда не остается равнодушным.