Как засолить горбушу

В настоящее время на прилавках магазинов имеется просто огромное количество как соленой, так и свежей горбуши. Поэтому многие ограничиваются тем, что покупают уже фактически готовый продукт. Но, если разобраться, то рыба, которую вы приготовите самостоятельно будет более свежей, к тому же вы можете добавлять соль и приправу по своему вкусу. Кроме того она обойдется вам гораздо дешевле. В общем, все плюсы налицо, поэтому предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов самостоятельной засолки горбуши.

Для начала разделываем рыбу и убираем все кости. Для большего удобства каждый из рыбных пластов можете еще разрезать пополам, таким образом получится по 4 куска с каждой. После этого каждый из кусков обваливается в соли, соль желательно брать крупную. Не бойтесь пересолить, так как рыба сама возьмет необходимое количество. Теперь просоленные куски укладываем в емкость, сверху придавливаем грузом и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Затем ее вынимаем из холодильника, удаляем с нее излишки соли и сушим. После этого, слегка посыпаем сахаром, при желании добавляем пряности и храним в закрытой посудине в прохладном месте.

Еще один вариант. Рыба тщательно моется и сушится. Потом ее разрезают вдоль и вынимают кости, при этом не удаляя кожу. После этого перемешиваем соль и сахар в пропорции 3 к 1, натираем этой смесью горбушу, выкладываем ее в посудину и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени рыба переворачивается и укладывается мякотью на дно, в появившийся сок, а затем на сутки ставится в холодильник. На следующий день рыба вынимается, сушится, с нее удаляются остатки соли. Блюдо готово.

Следующий вариант засолки горбуши предполагает более быстрое приготовление. Для этого рыба нарезается на куски и солится уже в таком виде. До готовности она доходит уже через 4-5 часов при комнатной температуре.

И еще один вариант, очень похожий на первый. Рыбу натирают смесью соли и сахара в соотношении 3 к 1, затем выдерживают под грузом при комнатной температуре в течение 2-х суток. После этого с нее удаляются остатки соли, тщательно вытирают, заворачивают в фольгу и еще на сутки помещают в холодильник.

Такими способами можно также солить форель, семгу и другие виды красной рыбы.