Рыбные котлеты из щуки

Из щуки можно приготовить много различных блюд, и сегодня речь пойдет о котлетах. Для приготовления котлет она подходит как нельзя лучше, поскольку мясо ее отличается особым вкусом, да и костей в ней не так много, что значительно упрощает процесс готовки.

Ну а теперь непосредственно к самому рецепту приготовления котлет из щуки. Нам понадобится щука, точнее ее филе приблизительно 500 грамм. Кроме того необходимо свиное сало около 100 грамм, 1 луковица, 1 яйцо и 200 грамм мякоти батона.

Если у вас целая рыба, то сначала чистим ее и снимаем филе, если есть готовое филе, то соответственно этот этап пропускаем. После этого филе вперемежку с салом пропускается через мясорубку. Затем в получившийся фарш крошим батон, точнее его мякоть. Можно не крошить его, а пропустить через мясорубку, предварительно вымочив его в молоке.

Теперь добавляем в готовый фарш мелко нарезанный лук, потом яйцо, соль и перец по вкусу. Все это тщательно перемешивается, после чего формируются котлеты.

Теперь остается их пожарить. Сделать это можно как на обычной сковородке, так и в духовке. Со сковородкой я думаю все понятно, а что касается духовки, то в ней противень смазывается маслом, потом на нем раскладываются котлеты и жарятся при температуре около 150-160 градусов, до появления характерной хрустящей корочки.

Еще один вариант приготовления, который немного отличается от этого, но принцип в общем то тот же. Для него нам потребуется те же компоненты, что и в первом рецепте, за исключением мякоти батона и сала, и плюс к этому еще 100 грамм сыра любого твердого сорта, 150 грамм моркови, сливочное масло и панировочные сухари.

Филе точно также пропускается через мясорубку, после чего через нее пропускаем и морковь с луком. Затем на терке натираем сыр, перемешиваем овощной и филейные фарши, добавляя в них тертый сыр. Солим и перчим по вкусу.

Теперь в полученную массу добавляем две столовые ложки слегка растопленного сливочного масла, а следом взбитые сырые яйца и муку. Тщательно перемешиваем весь фарш, после чего начинаем формировать котлеты. Потом остается лишь обвалять их в панировочных сухарях и пожарить. Жарить можно как на сковороде, так и в духовке. Готовое блюдо украсьте зеленью укропа или петрушки.