Лещ запеченный в духовке

Лещ – рыба очень вкусная и рецептов ее приготовления существует великое множество. Многие привыкли просто жарить эту рыбу, но можно приготовить и по-другому, например, запечь в духовке.

Для этого вам понадобится лещ, весом около килограмма, лук, чеснок, оливки, растительное и сливочное масло, сметана, лимон, черный перец и лавровый лист.

Чистим рыбу, удаляем все плавники, тщательно промываем. Затем по бокам делаем надрезы, чтобы можно было извлечь косточки, после чего солим, натираем черным перцем и сбрызгиваем лимонным соком. После этого фаршируем смесью, состоящей из мелко нарезанного лука, петрушки, мелко нарезанных оливок и сливочного масла.

На противень, где будет запекаться рыба, укладываем порезанный лук, чеснок, добавляем растительного масла. Теперь выкладываем леща, также смазываем его маслом, накрываем фольгой и оставляем так запекаться при малой температуре. Спустя 5 минут убираем фольгу, повторно смазываем маслом и оставляем запекаться уже при большей температуре. Готовое блюдо можно украсить, вложив в надрезы ломтики апельсина или лимона.

Это лишь один из вариантов. К примеру, можно также приготовить леща с гречневой кашей, которая будет использоваться в качестве начинки. Точно также лещ чиститься, промывается, натирается солью и перцем. Нарезанный лук сначала обжариваем, затем добавляем к нему сваренную гречневую кашу и слегка обжариваем их вместе.

После этого готовая начинка помещается внутрь рыбы, лещ обсыпается сухарями и помещается в духовку. Кроме гречневой каши в качестве начинки может использоваться квашеная капуста или картофель.

Также можно запечь леща и в ржаной в ржаной муке. Мука придает блюду хлебный аромат, удерживает рыбный сок, не позволяя ему испаряться. Рыба точно так же подготавливается, после чего из муки делается жидкое тесто, которым лещ обмазывается со всех сторон и помещается в духовку.