Копчение рыбы на месте ловли

Какой бы легкой и компактной ни была переносная походная коптильня, она все же занимает определенное место и требует некоторых дополнительных усилий при ее переноске. Однако вкус только что пойманной и закопченной рыбы не идет в сравнение абсолютно ни с чем, поэтому редко кто отказывается от такого блюда.

Как выход можно приготовить рыбу и без самой коптильни, соорудив ее прямо на месте ловли, и сейчас я расскажу вам, как все это выглядит. Первое, что нам нужно сделать – это выбрать подходящее место. Для нашей мини коптильни подойдет любая неровность – будь то овражек, обрывистый берег, небольшой склон.

При помощи лопаты в боковой стороне неровности роем нору, длиной около метра. После этого в том месте, где нора заканчивается, роем вертикальное отверстие, которое в дальнейшем будет служить как дымоход. Он должен получиться у вас приблизительно 30-40 см в диаметре и высотой около полуметра. А в том месте, где начинается нора, также делаем небольшое углубление для очага.

Теперь, когда все готово, берем рыбу, это может быть плотва, густера, окунь или подлещик и солим ее, а затем нанизываем на заранее припасенные куски проволоки. Старайтесь цеплять рыбу так, чтобы она не касалась друг друга.

Затем проволоку с рыбой вставляем в дымоход, складываем в очаг щепки и разводим в нем небольшой костерок. Для регулировки тяги дыма используем кусок фанеры или картона. Что касается топлива, то лучше всего для копчения подходит древесина ольхи, так как она придает рыбе золотистый цвет.

Процесс копчения длиться приблизительно 35-40 минут. Старайтесь при этом не давать костру разгораться слишком сильно. После того, как рыба будет готова, вынимаем ее и даем ей немного полежать на свежем воздухе. Сделанную вами коптильню можно потом засыпать землей или прикрыв ее от дождя, оставить для следующего раза.